Scroll to navigation

pthread_attr_setinheritsched(3) Library Functions Manual pthread_attr_setinheritsched(3)

ИМЯ

pthread_attr_setinheritsched, pthread_attr_getinheritsched - изменяет/возвращает атрибут наследования планировщика из объекта атрибутов нити

LIBRARY

POSIX threads library (libpthread, -lpthread)

СИНТАКСИС

#include <pthread.h>
int pthread_attr_setinheritsched(pthread_attr_t *attr,
                                 int inheritsched);
int pthread_attr_getinheritsched(const pthread_attr_t *restrict attr,
                                 int *restrict inheritsched);

ОПИСАНИЕ

Функция pthread_attr_setinheritsched() изменяет атрибут наследования планировщика у объекта атрибутов нити, на которую указывает attr, на значение, заданное в inheritsched. Атрибут наследования планировщика определяет будет ли нить, создаваемая с учётом объекта атрибутов нити attr, наследовать свои атрибуты планировщика от вызывающей нити или для этого будут использованы значения из attr.

Атрибуты планирования, на которые влияет атрибут наследования планировщика: алгоритм планирования (pthread_attr_setschedpolicy(3)), приоритет планирования (pthread_attr_setschedparam(3)) и область конкурирования (pthread_attr_setscope(3)).

В inheritsched можно указать следующие значения:

Нити, создаваемые с учётом attr, наследуют атрибуты планирования от создающей нити; атрибуты планирования attr игнорируются.
Нити, создаваемые с учётом attr, берут значения атрибутов планирования из указанного объекта атрибутов.

Значением по умолчанию для атрибута наследования планировщика в инициализируемом объекте атрибутов нити является PTHREAD_INHERIT_SCHED.

Функция pthread_attr_getinheritsched() возвращает атрибут наследования планировщика у объекта атрибутов нити, на который указывает attr, в буфер на который указывает inheritsched.

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

При успешном выполнении эти функции возвращают 0; при ошибке возвращается ненулевой номер ошибки.

ОШИБКИ

Функция pthread_attr_setinheritsched() может завершиться со следующей ошибкой:

Некорректное значение inheritsched.

Для pthread_attr_setinheritsched() в POSIX.1 также описана необязательная ошибка ENOTSUP («попытка изменить атрибут на не поддерживаемое значение»).

АТРИБУТЫ

Описание терминов данного раздела смотрите в attributes(7).

Интерфейс Атрибут Значение
pthread_attr_setinheritsched(), pthread_attr_getinheritsched() Безвредность в нитях MT-Safe

СТАНДАРТЫ

POSIX.1-2008.

ИСТОРИЯ

glibc 2.0. POSIX.1-2001.

ОШИБКИ

По состоянию на glibc 2.8, если объект атрибутов нити инициализирован с помощью pthread_attr_init(3), то алгоритму планирования в объекте атрибутов присваивается SCHED_OTHER, а приоритет планирования равен 0. Однако, если затем атрибут наследования планировщика устанавливается в PTHREAD_EXPLICIT_SCHED, то нить, создаваемая с учётом объекта атрибутов, неправильно наследует свои атрибуты планирования от создающей нити. Этот дефект не проявляется, если значение атрибута алгоритма планирования или приоритета планирования назначается явно в объекте атрибутов нити до вызова pthread_create(3).

ПРИМЕРЫ

Смотрите pthread_setschedparam(3).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

pthread_attr_init(3), pthread_attr_setschedparam(3), pthread_attr_setschedpolicy(3), pthread_attr_setscope(3), pthread_create(3), pthread_setschedparam(3), pthread_setschedprio(3), pthreads(7), sched(7)

ПЕРЕВОД

Русский перевод этой страницы руководства разработал Alexey, Azamat Hackimov <azamat.hackimov@gmail.com>, kogamatranslator49 <r.podarov@yandex.ru>, Darima Kogan <silverdk99@gmail.com>, Max Is <ismax799@gmail.com>, Yuri Kozlov <yuray@komyakino.ru> и Иван Павлов <pavia00@gmail.com>

Этот перевод является свободной программной документацией; он распространяется на условиях общедоступной лицензии GNU (GNU General Public License - GPL, https://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html версии 3 или более поздней) в отношении авторского права, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ.

Если вы обнаружите какие-либо ошибки в переводе этой страницы руководства, пожалуйста, сообщите об этом разработчику по его адресу электронной почты или по адресу списка рассылки русских переводчиков.

2 мая 2024 г. Linux man-pages 6.8