Scroll to navigation

assert_perror(3) Library Functions Manual assert_perror(3)

ИМЯ

assert_perror - проверяет errnum и прекращает выполнение программы

LIBRARY

Standard C library (libc, -lc)

СИНТАКСИС

#define _GNU_SOURCE         /* Смотрите feature_test_macros(7) */
#include <assert.h>
void assert_perror(int errnum);

ОПИСАНИЕ

Если на момент последнего включения <assert.h> был определён макрос NDEBUG, то для макроса assert_perror() не создаётся никакого кода и, соответственно, он вообще ничего не делает. В противном случае, макрос assert_perror() выводит в стандартный поток ошибок сообщение об ошибке и прекращает работу программы вызовом abort(3), если значение errnum не равно нулю. В сообщении содержится имя файла, имя функции и номер строки вызова макроса, а также результат вызова strerror(errnum).

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Ничего не возвращается.

АТРИБУТЫ

Описание терминов данного раздела смотрите в attributes(7).

Интерфейс Атрибут Значение
assert_perror() Безвредность в нитях MT-Safe

СТАНДАРТЫ

Это расширение GNU.

ОШИБКИ

Целью макроса assert является оказание помощи программистам в поиске ошибок в программах — таких сбоев, которые не могут случиться, если только не была допущена ошибка в коде программы. Однако, с системными или библиотечными вызовами ситуация немного отличается, и возврат ошибки может произойти и, собственно, произойдёт и должен может быть проверен, но не через assert, где проверка не получится, если определено NDEBUG, а правильным кодом обработки ошибок. Никогда не используйте этот макрос.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

abort(3), assert(3), exit(3), strerror(3)

ПЕРЕВОД

Русский перевод этой страницы руководства разработал Dmitry Bolkhovskikh <d20052005@yandex.ru> и Yuri Kozlov <yuray@komyakino.ru>

Этот перевод является свободной программной документацией; он распространяется на условиях общедоступной лицензии GNU (GNU General Public License - GPL, https://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html версии 3 или более поздней) в отношении авторского права, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ.

Если вы обнаружите какие-либо ошибки в переводе этой страницы руководства, пожалуйста, сообщите об этом разработчику по его адресу электронной почты или по адресу списка рассылки русских переводчиков.

15 декабря 2022 г. Linux man-pages 6.03