Scroll to navigation

assert(3) Library Functions Manual assert(3)

ИМЯ

assert - прекращает работу программы при ложном утверждении

LIBRARY

Standard C library (libc, -lc)

СИНТАКСИС

#include <assert.h>
void assert(scalar expression);

ОПИСАНИЕ

Данный макрос помогает программистам находить ошибки в своих программах или обрабатывать исключительные случаи посредством завершения программы, при котором выводится немного отладочной информации.

Если expression ложно (т. е., при сравнении равно нулю), то assert() печатает сообщение об ошибке в стандартный поток ошибок и завершает программу вызовом abort(3). Сообщение об ошибке содержит имя файла и функцию, содержащую вызов assert(), номер строки исходного кода вызова и текст аргумента; пример:


prog: some_file.c:16: some_func: Assertion `val == 0' failed.

Если определён макрос NDEBUG на момент включения последнего <assert.h>, то макрос assert() не генерирует код, и, следовательно ничего вызывает. Не рекомендуется определять NDEBUG, если assert() используется для обнаружения ошибок условий, так как ПО может повести себя непредсказуемо.

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Ничего не возвращается.

АТРИБУТЫ

Описание терминов данного раздела смотрите в attributes(7).

Интерфейс Атрибут Значение
assert() Безвредность в нитях MT-Safe

СТАНДАРТЫ

POSIX.1-2001, POSIX.1-2008, C99.

ОШИБКИ

Функция assert() реализована в виде макроса. Если проверка выражения приводит к побочным изменениям, то поведение программы будет различным в зависимости от наличия NDEBUG. Это может создавать гейзенбаг, который исчезает при включении отладки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

abort(3), assert_perror(3), exit(3)

ПЕРЕВОД

Русский перевод этой страницы руководства разработал Dmitry Bolkhovskikh <d20052005@yandex.ru> и Yuri Kozlov <yuray@komyakino.ru>

Этот перевод является свободной программной документацией; он распространяется на условиях общедоступной лицензии GNU (GNU General Public License - GPL, https://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html версии 3 или более поздней) в отношении авторского права, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ.

Если вы обнаружите какие-либо ошибки в переводе этой страницы руководства, пожалуйста, сообщите об этом разработчику по его адресу электронной почты или по адресу списка рассылки русских переводчиков.

5 февраля 2023 г. Linux man-pages 6.03