Scroll to navigation

subpage_prot(2) System Calls Manual subpage_prot(2)

ИМЯ

subpage_prot - определяет подстраничную защиту адресного диапазона

LIBRARY

Standard C library (libc, -lc)

СИНТАКСИС

#include <sys/syscall.h>      /* определения констант SYS_* */
#include <unistd.h>
int syscall(SYS_subpage_prot, unsigned long addr, unsigned long len,
            uint32_t *map);

Note: glibc provides no wrapper for subpage_prot(), necessitating the use of syscall(2).

ОПИСАНИЕ

Системный вызов (есть только для PowerPC) subpage_prot() предоставляет возможность контроля доступа к отдельным 4 КБ подстраницам в системах, где размер страницы равен 64 КБ.

Карта защиты налагается на страницы памяти для области, начинающейся с addr и имеющей размер len байт. Значения обоих аргументов должны быть выровнены на 64-КБ границу.

Карта защиты задаётся в буфере, на который указывает map. В карте на каждую 4-килобайтную подстраницу выделяется 2 бита; таким образом, в каждом 32-битном слове задаётся защита для 16 4-килобайтных подстраниц внутри 64-килобайтной страницы (поэтому количество 32-битных слов, на которые указывает map, должно быть равно количеству 64-килобайтных страниц, указанному в len). Каждое 2-битное поле в карте защиты может быть: 0 — полный доступ, 1 — защита от записи, 2 или 3 — запрет на любой доступ.

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

При успешном выполнении subpage_prot() возвращается 0. В противном случае возвращается один из кодов ошибок, описанных далее.

ОШИБКИ

Буфер, на который ссылается map, недоступен.
Некорректное значение аргумента addr или len. Оба значения должны быть кратны размеру системной страницы, и они не должны указывать на область вне адресного пространства процесса, или на область, которая состоит из огромных страниц.
Не хватает памяти.

СТАНДАРТЫ

Linux.

ИСТОРИЯ

Linux 2.6.25 (PowerPC).

The system call is provided only if the kernel is configured with CONFIG_PPC_64K_PAGES.

ПРИМЕЧАНИЯ

Обычная страничная защита также работает (на уровне 64-килобайтных страниц); механизм подстраничной защиты является дополнительным ограничением, поэтому указание 0 в 2-битном поле не разрешит запись в страницу, которая защищена от записи другим способом.

Обоснование

Данный системный вызов предоставляется для облегчения написания эмуляторов, которые работают с 64-КБ страницами в системах PowerPC. При эмуляции систем, в которых используется меньший размер страницы (таких как x86), эмулятор не может использовать блок управления памятью (MMU) и обычные системные вызовы управления защитой страниц (эмулятор может эмулировать MMU с помощью ПО проверяя и, возможно, перераспределяя адрес при каждом обращении к памяти, но это медленно). Идея в том, что эмулятор задаёт массив защитных масок для указанного диапазона виртуальных адресов. Эти маски накладываются в месте, где аппаратные табличные записи страниц (PTE) вставляются в аппаратную таблицу страниц на основе Linux PTE, при этом Linux PTE не затрагиваются. В этом случае для защищённых областей адресного пространства начинают неявно использоваться 4-килобайтные аппаратные страницы, а не 64-килобайтные аппаратные страницы (на машинах с аппаратной поддержкой 64-килобайтных страниц).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

mprotect(2), syscall(2)

Documentation/admin-guide/mm/hugetlbpage.rst в дереве исходного кода ядра Linux

ПЕРЕВОД

Русский перевод этой страницы руководства разработал Alexander Golubev <fatzer2@gmail.com>, Azamat Hackimov <azamat.hackimov@gmail.com>, Hotellook, Nikita <zxcvbnm3230@mail.ru>, Spiros Georgaras <sng@hellug.gr>, Vladislav <ivladislavefimov@gmail.com>, Yuri Kozlov <yuray@komyakino.ru> и Иван Павлов <pavia00@gmail.com>

Этот перевод является свободной программной документацией; он распространяется на условиях общедоступной лицензии GNU (GNU General Public License - GPL, https://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html версии 3 или более поздней) в отношении авторского права, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ.

Если вы обнаружите какие-либо ошибки в переводе этой страницы руководства, пожалуйста, сообщите об этом разработчику по его адресу электронной почты или по адресу списка рассылки русских переводчиков.

2 мая 2024 г. Linux man-pages 6.8