Scroll to navigation

pthread_spin_init(3) Library Functions Manual pthread_spin_init(3)

ИМЯ

pthread_spin_init, pthread_spin_destroy - инициализирует или уничтожает циклическую блокировку

LIBRARY

POSIX threads library (libpthread, -lpthread)

СИНТАКСИС

#include <pthread.h>
int pthread_spin_init(pthread_spinlock_t *lock, int pshared);
int pthread_spin_destroy(pthread_spinlock_t *lock);

Требования макроса тестирования свойств для glibc (см. feature_test_macros(7)):

pthread_spin_init(), pthread_spin_destroy():


_POSIX_C_SOURCE >= 200112L

ОПИСАНИЕ

Общее замечание: Большинству программ достаточно использования мьютексов, а не циклических блокировок. В основном, циклические блокировки полезны при применении алгоритмов планирования реального времени. Смотрите ЗАМЕЧАНИЯ.

Функция pthread_spin_init() выделяет ресурсы, требуемые для работы циклической блокировки, на которую указывает lock, и инициализирует блокировку в неблокированном состоянии. В аргументе pshared должно быть одно из следующих значений:

Циклическая блокировка будет использоваться только нитями одного процесса, которому принадлежит вызвавшая pthread_spin_init() нить (попытка использования такой циклической блокировки между процессами приводит к непредсказуемому поведению).
Циклическая блокировка может использоваться любой нитью любого процесса, который имеет доступ к памяти, содержащей блокировку (т. е., блокировка может находиться в объекте общей памяти, который используется несколькими процессами).

Вызов pthread_spin_init() с уже инициализированной циклической блокировкой приводит к непредсказуемому поведению.

Функция pthread_spin_destroy() уничтожает ранее инициализированную циклическую блокировку, освобождая все выделенные ей ресурсы. Уничтожение ещё не инициализированной циклической блокировки или уничтожение циклической блокировки, которая захвачена другой нитью,приводит к непредсказуемым результатам.

После того, как циклическая блокировка уничтожена, выполнение с ней любой операции кроме инициализации pthread_spin_init() приводит к непредсказуемому поведению.

The result of performing operations such as pthread_spin_lock(3), pthread_spin_unlock(3), and pthread_spin_destroy() on copies of the object referred to by lock is undefined.

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

При успешном выполнении эти функции возвращают ноль. При ошибке возвращается номер ошибки. Если ошибкой завершается pthread_spin_init(), то инициализация блокировки не происходит.

ОШИБКИ

Функция pthread_spin_init() может завершаться со следующими ошибками:

В системе не хватает ресурсов для инициализации новой циклической блокировки.
Недостаточно памяти для инициализации циклической блокировки.

ВЕРСИИ

These functions were added in glibc 2.2.

СТАНДАРТЫ

POSIX.1-2001.

Поддержка общих для процессов циклических блокировок указана в POSIX. Она поддерживается реализацией glibc.

ПРИМЕЧАНИЯ

Циклические блокировки должны использоваться вместе с алгоритмами выполнения реального времени (SCHED_FIFO или, возможно, SCHED_RR). Использование циклических блокировок с недерминированными алгоритмами планирования, такими как SCHED_OTHER, вероятно, указывают на ошибки при проектировании. Проблема в том, что если нить, выполняющаяся по такому алгоритму, вытеснится с ЦП в момент когда она удерживает циклическую блокировку, остальные нити будут впустую тратить время на ожидание блокировки, пока держатель не будет запланирован к выполнению и не освободит блокировку.

Если нити создают ситуацию взаимной блокировки при работе с циклическими блокировками, то эти нити будут ждать блокировку бесконечно потребляя время ЦП.

Циклические блокировки пользовательского пространства не применяются в качестве обычного решения по блокировкам. Они, по определению, подвержены смене приоритетов и неограниченны по времени ожидания. Программист, использующий циклические блокировки, должен быть исключительно осмотрителен не только с кодом, но и с настройкой системы, размещением нити и назначением приоритета.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

pthread_mutex_init(3), pthread_mutex_lock(3), pthread_spin_lock(3), pthread_spin_unlock(3), pthreads(7)

ПЕРЕВОД

Русский перевод этой страницы руководства разработал Alexey, Azamat Hackimov <azamat.hackimov@gmail.com>, kogamatranslator49 <r.podarov@yandex.ru>, Darima Kogan <silverdk99@gmail.com>, Max Is <ismax799@gmail.com>, Yuri Kozlov <yuray@komyakino.ru> и Иван Павлов <pavia00@gmail.com>

Этот перевод является свободной программной документацией; он распространяется на условиях общедоступной лицензии GNU (GNU General Public License - GPL, https://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html версии 3 или более поздней) в отношении авторского права, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ.

Если вы обнаружите какие-либо ошибки в переводе этой страницы руководства, пожалуйста, сообщите об этом разработчику по его адресу электронной почты или по адресу списка рассылки русских переводчиков.

4 декабря 2022 г. Linux man-pages 6.03