Scroll to navigation

chsh(1) Пользовательские команды chsh(1)

НАЗВАНИЕ

chsh - изменяет регистрационную оболочку пользователя

СИНТАКСИС

chsh [параметры] [УЧЁТНАЯ_ЗАПИСЬ]

ОПИСАНИЕ

Программа chsh изменяет регистрационную оболочку пользователя. Она определяет какая команда будет запущена после регистрации пользователя в системе. Обычный пользователь может изменять регистрационную оболочку только для своей учётной записи; суперпользователь может изменять регистрационную оболочку любой учётной записи.

ПАРАМЕТРЫ

Параметры команды chsh:

-h, --help

Показать краткую справку и закончить работу.

-R, --root КАТ_CHROOT

Выполнить изменения в каталоге КАТ_CHROOT и использовать файлы настройки из каталога КАТ_CHROOT.

-s, --shell ОБОЛОЧКА

Имя новой регистрационной оболочки пользователя. Если задать пустое значение, то будет использована регистрационная оболочка по умолчанию.

Если параметр -s не задан, то chsh переходит в интерактивный режим, предлагая пользователю изменить свою регистрационную оболочку. Вводимое значение заменяет текущее значение поля; если введена пустая строка, то текущее значение остаётся неизменным. Текущее значение регистрационной оболочки указано в скобках [ ].

ЗАМЕЧАНИЕ

Все допустимые имена регистрационных оболочек должны быть указаны в файле /etc/shells. На суперпользователя это ограничение не действует и поэтому ему разрешено указывать любое значение. Для учётной записи с ограниченной регистрационной оболочкой пользователь не может изменить свою регистрационную оболочку. Поэтому /bin/rsh в файле /etc/shells лучше не указывать, так как, если пользователь случайно изменит свою регистрационную оболочку на эту ограниченную оболочку, то не сможет восстановить её первоначальное значение.

ФАЙЛЫ

/etc/passwd
содержит информацию о пользователях

/etc/shells

содержит список разрешённых регистрационных оболочек

/etc/login.defs

содержит конфигурацию подсистемы теневых паролей

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

chfn(1), login.defs(5), passwd(5).
07/16/2019 shadow-utils 4.7