Scroll to navigation

wcstombs(3) Library Functions Manual wcstombs(3)

ИМЯ

wcstombs - преобразует широкосимвольную строку в многобайтовую строку

LIBRARY

Standard C library (libc, -lc)

СИНТАКСИС

#include <stdlib.h>
size_t wcstombs(char dest[restrict .n], const wchar_t *restrict src,
                size_t n);

ОПИСАНИЕ

Если значение dest не равно NULL, то функция wcstombs() преобразует широкосимвольную строку src в многобайтовую строку, начинающуюся с dest. В dest будет записано не более n байт. Последовательность символов, помещённая в dest, начинается с первоначальным состоянием сдвига. Преобразование может прекратиться по трём причинам:

Встретившийся широкий символ нельзя представить в виде многобайтовой последовательности (в соответствии с текущей системной локалью). В этом случае возвращается (size_t) -1.
Достигнут предел по длине. В этом случае возвращается количество байтов, записанных в dest, но состояние текущего смещения в строке теряется.
The wide-character string has been completely converted, including the terminating null wide character (L'\0'). In this case, the conversion ends in the initial shift state. The number of bytes written to dest, excluding the terminating null byte ('\0'), is returned.

Программист должен быть уверен, что в dest достаточно места для, по крайней мере, n байт.

Если значение dest равно NULL, то n игнорируется и преобразование выполняется как описано выше, исключая то, что преобразованные байты не записываются в память и нет ограничения по длине.

Для того, чтобы избежать ограничения пункта 2, программист должен удостовериться, что значение n больше или равно wcstombs(NULL,src,0)+1.

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Функция wcstombs() возвращает количество байт в полученной многобайтовой последовательности, не включая завершающий байт null. Если встречается широкий символ, который невозможно преобразовать, возвращается (size_t) -1.

АТРИБУТЫ

Описание терминов данного раздела смотрите в attributes(7).

Интерфейс Атрибут Значение
wcstombs() Безвредность в нитях MT-Safe

ВЕРСИИ

Функция wcsrtombs(3) предоставляет лучший интерфейс с теми же возможностями.

СТАНДАРТЫ

C11, POSIX.1-2008.

ИСТОРИЯ

POSIX.1-2001, C99.

ПРИМЕЧАНИЯ

Поведение wcstombs() зависит от категории LC_CTYPE текущей локали.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

mblen(3), mbstowcs(3), mbtowc(3), wcsrtombs(3), wctomb(3)

ПЕРЕВОД

Русский перевод этой страницы руководства разработал Azamat Hackimov <azamat.hackimov@gmail.com> и Yuri Kozlov <yuray@komyakino.ru>

Этот перевод является свободной программной документацией; он распространяется на условиях общедоступной лицензии GNU (GNU General Public License - GPL, https://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html версии 3 или более поздней) в отношении авторского права, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ.

Если вы обнаружите какие-либо ошибки в переводе этой страницы руководства, пожалуйста, сообщите об этом разработчику по его адресу электронной почты или по адресу списка рассылки русских переводчиков.

2 мая 2024 г. Linux man-pages 6.8