Scroll to navigation

posix_madvise(3) Library Functions Manual posix_madvise(3)

ИМЯ

posix_madvise - отсылает предложения по шаблонам использования памяти

LIBRARY

Standard C library (libc, -lc)

СИНТАКСИС

#include <sys/mman.h>
int posix_madvise(void addr[.len], size_t len, int advice);

Требования макроса тестирования свойств для glibc (см. feature_test_macros(7)):

posix_madvise():


_POSIX_C_SOURCE >= 200112L

ОПИСАНИЕ

Функция posix_madvise() позволяет приложению показывать системе свои ожидания при использовании памяти в диапазоне начиная с адреса addr и длиной len байт. Система может использовать это предложение для улучшения производительности доступа к памяти (или игнорировать), но вызов posix_madvise() не повлияет на семантику доступа к памяти в указанном диапазоне.

В аргументе advice указывается одно из следующих значений:

Приложение не даёт каких-либо предложений о том, как будет использована память в указанном диапазоне. Поведение по умолчанию.
Приложение будет последовательно обращаться к памяти в указанном диапазоне адресов, от младшего адреса к старшему. Следовательно, все страницы в этом диапазоне можно заранее прочитать и освободить сразу после доступа к ним.
Приложение будет обращаться по указанному диапазону адресов в случайном порядке. То есть упреждающее чтение может быть менее эффективным, чем обычно.
Приложение обратится по указанному диапазону адресов в в ближайшем будущем. То есть от упреждающего чтения можно выиграть.
Приложение не будет обращаться по указанному диапазону адресов в в ближайшем будущем.

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

При успешном выполнении posix_madvise() возвращает 0. При ошибке возвращается положительный номер ошибки.

ОШИБКИ

Значение addr не кратно размеру системной страницы или значение len отрицательно.
Неверное значение advice.
Адреса в указанном диапазоне частично или полностью лежат вне адресного пространства вызывающего.

ВЕРСИИ

В POSIX.1 допускается, что реализация генерирует ошибку, если len равно 0. В Linux допустимо значение len равное 0 (ничего не делается).

В glibc эта функция реализована через вызов madvise(2). Однако, начиная с glibc 2.6, POSIX_MADV_DONTNEED для ничего не делается, так как соответствующее значение в madvise(2), MADV_DONTNEED, имеет разрушительную семантику.

СТАНДАРТЫ

POSIX.1-2008.

ИСТОРИЯ

glibc 2.2. POSIX.1-2001.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

madvise(2), posix_fadvise(2)

ПЕРЕВОД

Русский перевод этой страницы руководства разработал Alexey, Azamat Hackimov <azamat.hackimov@gmail.com>, kogamatranslator49 <r.podarov@yandex.ru>, Darima Kogan <silverdk99@gmail.com>, Max Is <ismax799@gmail.com>, Yuri Kozlov <yuray@komyakino.ru> и Иван Павлов <pavia00@gmail.com>

Этот перевод является свободной программной документацией; он распространяется на условиях общедоступной лицензии GNU (GNU General Public License - GPL, https://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html версии 3 или более поздней) в отношении авторского права, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ.

Если вы обнаружите какие-либо ошибки в переводе этой страницы руководства, пожалуйста, сообщите об этом разработчику по его адресу электронной почты или по адресу списка рассылки русских переводчиков.

2 мая 2024 г. Linux man-pages 6.8