Scroll to navigation

mbrlen(3) Library Functions Manual mbrlen(3)

ИМЯ

mbrlen - вычисляет количество байт в следующем многобайтовом символе

LIBRARY

Standard C library (libc, -lc)

СИНТАКСИС

#include <wchar.h>
size_t mbrlen(const char s[restrict .n], size_t n,
              mbstate_t *restrict ps);

ОПИСАНИЕ

Функция mbrlen() просматривает не более n байт в многобайтовой строке, начинающейся с s и извлекает следующий полный многобайтовый символ. Она изменяет состояние сдвига *ps. Если многобайтовый символ не является широким символом null, то возвращается количество байт, которые использовались из s. Если многобайтовый символ является широким символом null, состояние сдвига *ps сбрасывается в начальное и возвращается 0.

Если в n байтах, начиная с s, не содержится полного многобайтового символа, то mbrlen() возвращает (size_t) -2. Это может произойти даже, если n >= MB_CUR_MAX, если в многобайтовой строке содержится лишние сдвиговые последовательности.

Если многобайтовая строка, начинающаяся с s, содержит некорректную многобайтовую последовательность до следующего полного символа, то mbrlen() возвращает (size_t) -1 и присваивает errno значение EILSEQ. В этом случае влияние на *ps не определено.

Если ps равно NULL, то используется статическое анонимное состояние, известное только функции mbrlen().

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Функция mbrlen() возвращает количество байт, просмотренных в многобайтовой последовательности, начинающейся с s, если при этом был получен широкий символ не равный null. Она возвращает 0, если был получен широкий символ null. Она возвращает (size_t) -1 и присваивает errno значение EILSEQ, если встречена некорректная многобайтовая последовательность. Она возвращает (size_t) -2, если не удалось найти полную многобайтовую последовательность, что означает, что n должно быть увеличено.

АТРИБУТЫ

Описание терминов данного раздела смотрите в attributes(7).

Интерфейс Атрибут Значение
mbrlen() Безвредность в нитях MT-Unsafe race:mbrlen/!ps

СТАНДАРТЫ

C11, POSIX.1-2008.

ИСТОРИЯ

POSIX.1-2001, C99.

ПРИМЕЧАНИЯ

Поведение mbrlen() зависит от категории LC_CTYPE текущей локали.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

mbrtowc(3)

ПЕРЕВОД

Русский перевод этой страницы руководства разработал aereiae <aereiae@gmail.com>, Alexey <a.chepugov@gmail.com>, Azamat Hackimov <azamat.hackimov@gmail.com>, Dmitriy S. Seregin <dseregin@59.ru>, Dmitry Bolkhovskikh <d20052005@yandex.ru>, ITriskTI <ITriskTI@gmail.com>, Max Is <ismax799@gmail.com>, Yuri Kozlov <yuray@komyakino.ru>, Иван Павлов <pavia00@gmail.com> и Малянов Евгений Викторович <maljanow@outlook.com>

Этот перевод является свободной программной документацией; он распространяется на условиях общедоступной лицензии GNU (GNU General Public License - GPL, https://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html версии 3 или более поздней) в отношении авторского права, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ.

Если вы обнаружите какие-либо ошибки в переводе этой страницы руководства, пожалуйста, сообщите об этом разработчику по его адресу электронной почты или по адресу списка рассылки русских переводчиков.

2 мая 2024 г. Linux man-pages 6.8