Scroll to navigation

idle(2) System Calls Manual idle(2)

ИМЯ

idle - переводит процесс 0 в режим бездействия

СИНТАКСИС

#include <unistd.h>
[[deprecated]] int idle(void);

ОПИСАНИЕ

idle() — это внутренний системный вызов, используемый во время начальной загрузки. Он помечает страницы процесса как выгружаемые в пространство подкачки, снижает его приоритет и входит в основной цикл планирования. idle() никогда не возвращает управление.

Только процесс 0 может вызывать idle(). Все пользовательские процессы, даже процессы с правами суперпользователя, будут получать EPERM.

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

idle() никогда не возвращается в процесс 0 и всегда возвращает -1 для пользовательских процессов.

ОШИБКИ

Всегда для пользовательского процесса.

СТАНДАРТЫ

Linux.

ИСТОРИЯ

Removed in Linux 2.3.13.

ПЕРЕВОД

Русский перевод этой страницы руководства разработал Azamat Hackimov <azamat.hackimov@gmail.com>, Dmitriy S. Seregin <dseregin@59.ru>, Yuri Kozlov <yuray@komyakino.ru> и Иван Павлов <pavia00@gmail.com>

Этот перевод является свободной программной документацией; он распространяется на условиях общедоступной лицензии GNU (GNU General Public License - GPL, https://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html версии 3 или более поздней) в отношении авторского права, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ.

Если вы обнаружите какие-либо ошибки в переводе этой страницы руководства, пожалуйста, сообщите об этом разработчику по его адресу электронной почты или по адресу списка рассылки русских переводчиков.

2 мая 2024 г. Linux man-pages 6.8