Scroll to navigation

execveat(2) System Calls Manual execveat(2)

ИМЯ

execveat - выполняет программу, определяемую относительно файлового дескриптора каталога

LIBRARY

Standard C library (libc, -lc)

СИНТАКСИС

#include <linux/fcntl.h>      /* определения констант AT_* */
#include <unistd.h>
int execveat(int dirfd, const char *pathname,
             char *const _Nullable argv[],
             char *const _Nullable envp[],
             int flags);

ОПИСАНИЕ

Системный вызов execveat() выполняет программу, на которую ссылается комбинация dirfd и pathname. Он работает также как системный вызов execve(2), за исключением случаев, описанных в данной справочной странице.

Если в pathname задан относительный путь, то он считается относительно каталога, на который ссылается файловый дескриптор dirfd (а не относительно текущего рабочего каталога вызывающего процесса, как это делается в execve(2)).

Если в pathname задан относительный путь и dirfd равно специальному значению AT_FDCWD, то pathname рассматривается относительно текущего рабочего каталога вызывающего процесса (как execve(2)).

Если в pathname задан абсолютный путь, то dirfd игнорируется.

Если pathname — пустая строка и указан флаг AT_EMPTY_PATH, то файловым дескриптором dirfd задаётся выполняемый файл (т. е., dirfd ссылается на исполняемый файл, а не на каталог).

Аргумент flags является битовой маской, которая может включать ноль или более следующих флагов:

Если значение pathname равно пустой строке, то вызов выполняет действие с файлом, на который ссылается dirfd (может быть получен с помощью open(2) с флагом O_PATH).
Если файл задаётся dirfd и pathname — символическая ссылка (не NULL), то вызов завершается с ошибкой ELOOP.

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

On success, execveat() does not return. On error, -1 is returned, and errno is set to indicate the error.

ОШИБКИ

В execveat() могут возникнуть те же ошибки, что и в execve(). Также, в execveat() могут возникнуть следующие ошибки:

is relative but dirfd is neither AT_FDCWD nor a valid file descriptor.
Указано неверное значение в flags.
Значение flags содержит AT_SYMLINK_NOFOLLOW и файл задаётся dirfd, а pathname — символическая ссылка (не NULL).
Программа задаётся dirfd и по pathname требуется использовать интерпретирующую программу (то есть сценарий, начинающийся с «#!»), но файловый дескриптор dirfd открыт с флагом O_CLOEXEC, что приводит к недоступности файла программы запускаемому интерпретатору. Смотрите ДЕФЕКТЫ.
Значение pathname содержит относительный путь и dirfd содержит файловый дескриптор, указывающий на файл, а не на каталог.

СТАНДАРТЫ

Linux.

ИСТОРИЯ

Linux 3.19, glibc 2.34.

ПРИМЕЧАНИЯ

В дополнении к причинам, описанным в openat(2), системному вызову execveat() также требуется разрешить fexecve(3) для реализации в системах, у которых не смонтированной файловой системы /proc.

При запросе запуска файла сценария, значение argv[0], передаваемое в интерпретатор сценарий, является строкой в виде /dev/fd/N или /dev/fd/N/P, где N — номер файлового дескриптора, передаваемого через аргумент dirfd. Строка в первом формате встречается, когда указан AT_EMPTY_PATH. Строка во втором формате встречается, когда сценарий задаётся сразу через dirfd и pathname; в этом случае P — это значение, указанное в pathname.

По причинам, описанным в fexecve(3), естественным подходом является использование execveat() с установленным флагом close-on-exec у dirfd (но смотрите ДЕФЕКТЫ).

ОШИБКИ

Ошибка ENOENT, описанная выше, означает, что невозможно установить флаг close-on-exec у файлового дескриптора, переданного вызову в виде:


execveat(fd, "", argv, envp, AT_EMPTY_PATH);

Однако неспособность установить флаг close-on-exec означает утечку файловых дескрипторов, через ссылку сценария на самого себя. Помимо траты файлового дескриптора, это может привести к исчерпанию файловых дескрипторов, если сценарии рекурсивно вызывают execveat().

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

execve(2), openat(2), fexecve(3)

ПЕРЕВОД

Русский перевод этой страницы руководства разработал Azamat Hackimov <azamat.hackimov@gmail.com>, Yuri Kozlov <yuray@komyakino.ru> и Иван Павлов <pavia00@gmail.com>

Этот перевод является свободной программной документацией; он распространяется на условиях общедоступной лицензии GNU (GNU General Public License - GPL, https://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html версии 3 или более поздней) в отношении авторского права, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ.

Если вы обнаружите какие-либо ошибки в переводе этой страницы руководства, пожалуйста, сообщите об этом разработчику по его адресу электронной почты или по адресу списка рассылки русских переводчиков.

2 мая 2024 г. Linux man-pages 6.8