Scroll to navigation

link(2) System Calls Manual link(2)

ИМЯ

link, linkat - создаёт новое имя файла

LIBRARY

Standard C library (libc, -lc)

СИНТАКСИС

#include <unistd.h>
int link(const char *oldpath, const char *newpath);
#include <fcntl.h>           /* определения констант AT_* */
#include <unistd.h>
int linkat(int olddirfd, const char *oldpath,
           int newdirfd, const char *newpath, int flags);

Требования макроса тестирования свойств для glibc (см. feature_test_macros(7)):

linkat():


Начиная с glibc 2.10:
_POSIX_C_SOURCE >= 200809L
До glibc 2.10:
_ATFILE_SOURCE

ОПИСАНИЕ

link() создаёт новую ссылку (также называемую жёсткую ссылку) на существующий файл.

Если newpath существует, то он не будет перезаписан.

Это новое имя может использоваться как и старое для любых операций; оба имени ссылаются на один файл (и имеют одинаковые права и владельцев) и невозможно сказать какое имя считать "изначальным".

linkat()

Системный вызов linkat() работает также как системный вызов link(), за исключением случаев, описанных здесь.

Если в oldpath задан относительный путь, то он считается относительно каталога, на который ссылается файловый дескриптор olddirfd (а не относительно текущего рабочего каталога вызывающего процесса, как это делается в link()).

Если в oldpath задан относительный путь и olddirfd равно специальному значению AT_FDCWD, то oldpath рассматривается относительно текущего рабочего каталога вызывающего процесса (как link()).

Если в oldpath указан абсолютный путь, то olddirfd игнорируется.

Значение newpath интерпретируется как oldpath, за исключением того, что относительный путь интерпретируется относительно каталога, на который ссылается файловый дескриптор newdirfd.

Следующие значения можно побитово (OR) объединять в flags:

Если значение oldpath равно пустой строке, то создаётся ссылка на файл, на который указывает olddirfd (который может быть получен с помощью open(2) с флагом O_PATH). В этом случае olddirfd может указывать на файл любого типа кроме каталога. Это, обычно, не работает, если файл имеет счётчик ссылок равный нулю (исключение — файлы, созданные с флагом O_TMPFILE и без O_EXCL). Вызывающий должен иметь мандат CAP_DAC_READ_SEARCH, чтобы использовать этот флаг. Данный флаг есть только в Linux; для получения его определения определите _GNU_SOURCE.
По умолчанию, linkat() не разыменовывает oldpath, если это символьная ссылка (подобно link()). В flags можно указать флаг AT_SYMLINK_FOLLOW, и тогда значение oldpath будет разыменовано, если это символьная ссылка. Если смонтирована procfs, то это может быть использовано как альтернатива AT_EMPTY_PATH, например:

linkat(AT_FDCWD, "/proc/self/fd/<fd>", newdirfd,

newname, AT_SYMLINK_FOLLOW);

Before Linux 2.6.18, the flags argument was unused, and had to be specified as 0.

Смотрите в openat(2) объяснение необходимости linkat().

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

On success, zero is returned. On error, -1 is returned, and errno is set to indicate the error.

ОШИБКИ

Нет прав на запись в каталог, содержащий newpath, или в одном из каталогов пути до oldpath или newpath не разрешён поиск (см. также path_resolution(7)).
Исчерпана пользовательская квота на дисковые блоки файловой системы.
newpath уже существует.
Значения oldpath и newpath указывают за пределы доступного адресного пространства.
Произошла ошибка ввода-вывода.
Во время определения oldpath или newpath встретилось слишком много символьных ссылок.
На файл, на который указывает oldpath, уже создано максимальное количество ссылок. Например, для файловой системы ext4(5), в которой не используется свойство dir_index, ограничение по количеству жёстких ссылок на файл равно 65000; в btrfs(5) — 65535 ссылок.
Слишком длинное значение аргумента oldpath или newpath.
Компонент каталога в oldpath или newpath не существует или является повисшей ссылкой.
Недостаточное количество памяти ядра.
На устройстве, содержащем файл, нет места для создания нового элемента каталога.
Компонент, используемый как каталог в oldpath или newpath, на самом деле не является каталогом.
oldpath является каталогом.
Файловая система, содержащая oldpath и newpath, не поддерживает создание жёстких ссылок.
Вызывающий не имеет прав для создания жёстких ссылок на этот файл (смотрите описание /proc/sys/fs/protected_hardlinks в proc(5)).
Файл oldpath помечен как неизменяемый (immutable) или только для добавления (смотрите ioctl_iflags(2)).
Файл расположен в файловой системе, доступной только для чтения.
oldpath и newpath находятся не в одной смонтированной файловой системе (Linux позволяет монтировать файловую систему в несколько точек, но link() не работает с отличающими точками монтирования, даже если в них смонтирована идентичная файловая система).

В linkat() дополнительно могут возникнуть следующие ошибки:

oldpath (newpath) is relative but olddirfd (newdirfd) is neither AT_FDCWD nor a valid file descriptor.
В flags указано неверное значение флага.
Флаг AT_EMPTY_PATH указан в flags, но вызывающий не имеет мандата CAP_DAC_READ_SEARCH.
Предпринята попытка сделать ссылку на файл /proc/self/fd/NN, который соответствует файловому дескриптору, созданному с помощью

open(path, O_TMPFILE | O_EXCL, mode);
    

Смотрите open(2).
An attempt was made to link to a /proc/self/fd/NN file corresponding to a file that has been deleted.
Значение oldpath является относительным путём и olddirfd ссылается на каталог, который был удалён, или newpath является относительным путём и newdirfd ссылается на каталог, который был удалён.
Значение oldpath содержит относительный путь и olddirfd содержит файловый дескриптор, указывающий на файл, а не на каталог; или произошло тоже самое с newpath и newdirfd.
Значение AT_EMPTY_PATH было указано в flags, значение oldpath равно пустой строке и olddirfd указывает на каталог.

ВЕРСИИ

linkat() was added in Linux 2.6.16; library support was added in glibc 2.4.

СТАНДАРТЫ

link(): SVr4, 4.3BSD, POSIX.1-2001 (но смотрите ЗАМЕЧАНИЯ), POSIX.1-2008.

linkat(): POSIX.1-2008.

ПРИМЕЧАНИЯ

Жёсткие ссылки, создаваемые link(), не могут располагаться в разных файловых системах. Если это необходимо, используйте symlink(2).

POSIX.1-2001 says that link() should dereference oldpath if it is a symbolic link. However, since Linux 2.0, Linux does not do so: if oldpath is a symbolic link, then newpath is created as a (hard) link to the same symbolic link file (i.e., newpath becomes a symbolic link to the same file that oldpath refers to). Some other implementations behave in the same manner as Linux. POSIX.1-2008 changes the specification of link(), making it implementation-dependent whether or not oldpath is dereferenced if it is a symbolic link. For precise control over the treatment of symbolic links when creating a link, use linkat().

Замечания по glibc

В старых ядрах, где linkat() отсутствует (и если не указан флаг AT_SYMLINK_NOFOLLOW), обёрточная функция glibc использует link(). Если oldpath и newpath являются относительными путями, то glibc собирает пути относительно символической ссылки в /proc/self/fd, которая соответствует аргументам olddirfd и newdirfd.

ОШИБКИ

В файловых системах NFS возвращаемый код может быть неправильным, если сервер NFS выполнит создание ссылки и завершит работу до возврата результата операции. Используйте stat(2), чтобы выяснить была ли создана ссылка.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ln(1), open(2), rename(2), stat(2), symlink(2), unlink(2), path_resolution(7), symlink(7)

ПЕРЕВОД

Русский перевод этой страницы руководства разработал Artyom Kunyov <artkun@guitarplayer.ru>, Azamat Hackimov <azamat.hackimov@gmail.com>, Dmitry Bolkhovskikh <d20052005@yandex.ru>, Katrin Kutepova <blackkatelv@gmail.com>, Konstantin Shvaykovskiy <kot.shv@gmail.com>, Yuri Kozlov <yuray@komyakino.ru> и Иван Павлов <pavia00@gmail.com>

Этот перевод является свободной программной документацией; он распространяется на условиях общедоступной лицензии GNU (GNU General Public License - GPL, https://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html версии 3 или более поздней) в отношении авторского права, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ.

Если вы обнаружите какие-либо ошибки в переводе этой страницы руководства, пожалуйста, сообщите об этом разработчику по его адресу электронной почты или по адресу списка рассылки русских переводчиков.

5 февраля 2023 г. Linux man-pages 6.03